廣州球迷聯盟

标题: 求技術分析家,講講呢場波~~~~ [打印本页]

作者: 人猎乐快    时间: 2013-2-27 06:43
标题: 求技術分析家,講講呢場波~~~~
如題。
理智、冷靜、立體還原戰况,成敗得失泰然處之。廣州球迷論壇近年流失了大量技術分析家,本人在此强烈呼籲大爺們回歸!

作者: 活力的陆小凤    时间: 2013-2-27 08:08
防守有针对性
作者: 活力的陆小凤    时间: 2013-2-27 08:10
中场抢,抢不过就放日本仔外围猜,知道没有高点,后卫禁区内抢点同协防,伺机反击
作者: 四眼哥哥仔    时间: 2013-2-27 09:27
今晚场波有一个同上年战术中好明显的亮点,就系前场的逼抢卡路线更加合理更有效,尤其系下半场,基本上系搞到红钻的一对中卫唔知应该点传波出去,最好的例子就系入的第二个波,起源就系前场压迫导致对方传球失误,跟住即刻就地反击得手的。依个我觉得系一个好大的进步,应该讲同欧洲波有点接轨啦。
作者: bug24x    时间: 2013-2-27 09:48
四眼哥哥仔 发表于 2013-2-27 09:27
今晚场波有一个同上年战术中好明显的亮点,就系前场的逼抢卡路线更加合理更有效,尤其系下半场,基本上系搞 ...

去年第一个入球,不也是抢下来的?有什么不同??

作者: dalishen    时间: 2013-2-27 10:32
    里皮开场排出是451阵形,张5小金居中,孙二哥和耗子分别镇守左右边路,进攻时两个边卫前压,升爷拖后变三后卫,这个阵形可攻可守,我大正常发挥1:0领先,但两肋的孔卡和鸡爷经常扯动不在位,对边卫保护不够,造成孙二哥和耗子的防守压力很大。升爷受伤下场后,孔卡回归中场,荣昊打左边前卫帮助孙二哥,冯6和小金打中卫,张5改打右后卫发挥其助攻所用,黄博文只是兼顾右前卫,此时变阵442,两个边前卫位置相对固定,遏制了小日本的边路进攻,但左边孙二哥和耗子二人默契不够,而右边张5虽然可以贯穿前后体力消耗却很大,这时期我大非常被动,但前后衔接还算不错,顶住了小日本疯狂反扑。 下半场8024下场后,飞机林左边前卫形成一个火力点,荣昊变回右前卫支援体力消耗过大的张5,只留鸡爷一个前锋,重回打451阵形,之后我大又入2球,3:0完场。
    纵观全场,451是里皮为我大打造的攻守兼顾的阵形,看得出里皮一直以这个阵形来进行针对性训练,球员对这个阵形理解也很透彻,这也就不难理解升爷下场临时变阵场面被动,而打451时却有三个入球进账。进攻时以南美三叉戟为主,防守时以国内队员为主,这个阵形对后腰位置要求很高,一要不惜体力二要跑位合理三要能控能传,目前郑智博文升爷三个后腰各有长短,郑智较为全面但体力欠缺,黄博文控球分球可以但防守较弱,升爷防守很好但勇猛有余机智不足。
    以上仅个人劣见,纯属大胜之后头脑发热心血来潮,不喜勿拍
作者: 天衣無縫    时间: 2013-2-27 13:59
我並不是什麼技術分析家, 也想欣賞一下幾方面, 包括入球及納比的部署.

第1個入球最大功勞是阿雞的突破, 能夠乖巧地扣過後防及門將, 再傳給位置更好的巴列奧斯, 真的很精彩. 榮昊跟巴列奧斯一起上前接應, 起碼是巴的保險, 有一定的作用.

第2個入球最大功勞是榮昊, 首先他大步壓前搶到對手橫傳, 而且是搶高波, 準確度要求更高, 其次是阿雞的回傳十分高, 加上要把握突擊的時機, 榮昊也能夠即時用地波回傳給前點的阿雞, 技術要求甚高. 當然, 兩人用即時回傳的方式打出一次突擊, 意識及技術上看都是精彩.

第3個入球好像是不怎麼樣, 但是, 如果沒有郜林阿雞的互傳突破, 沒有鄭智恰好地掌握跳頂時間, 這入球很難出現.

最欣賞納比的戰時部署, 是下半場即用孔卡加強中場控制, 減輕了沒有秦升後的中場防守壓力, 迫對手難以在中路滲入, 要由邊線發動, 後防就處理得較易. 浦和是著重小組推進的球隊, 改用邊路的話, 中前場突破型的球員不足(這方面最強的應該只得原口元氣), 威力就減弱了.  而且, 面對實力相當的對手, 領先一球後, 每每需要壓抑對手反撲再伺機而動, 這在大賽尤其重要. 納比賽前針對對手打法的部署以及計劃, 可見一斑.
作者: benlaw    时间: 2013-2-27 14:25
简单D讲就系!睇死你浦和高波唔够我地玩!大禁区外任你猜!
作者: 妓院卧底    时间: 2013-2-27 14:33
琴晚觉得恒大新赛季最大噶惊喜系攻防转换的阵型同节奏都非常好,同时中场噶拦截防守郑智同黄博文作用好大,黄博文就唔讲了,就单单以郑智宜家甘噶年纪,踢足全场真系唔简单,而且孔卡都有积极参与到中后场噶防守,令到防线受到的压力大大甘减轻。D度不得不提下嘎仔噶传接球技术,准确度同默契度都非常高(除左后场失误噶果球),而且十分识得利用球场噶宽度,真系中超球队应该认真学习下噶
作者: 四眼哥哥仔    时间: 2013-2-27 16:02
bug24x 发表于 2013-2-27 09:48
去年第一个入球,不也是抢下来的?有什么不同??

上年各个系人地踢落去,主动压迫唔强,今年系主动压迫加限制传球线路,上年的系非受逼性失误,今年的系受逼性失误,之间系有区别的。

作者: bug24x    时间: 2013-2-27 16:32
首先,列比开场用的是433,关于433,列比自己回答下你啦。

问:让我们谈谈433阵型……
  答:好的。谈阵型前我觉得我们应该先弄清楚,真正的问题在于球员心理。如果心态不端正,谈论战术毫无用处。

问:例如……
  答:球队要有自己的个性和组织。这些都要跟谦逊以及肯互助的意愿结合起来。

问:而433……
  答:这是一种我在教练生涯中经常使用的阵型,但不是唯一一种。我认为每名教练都要做到在比赛中运用若干不同做法。

问:所以……
  答:例如,到尤文图斯的头一年,我的433阵型包含3名前锋:维亚利、拉瓦内利和皮耶罗。维亚利和拉瓦内利很强壮,但速度不快。所以我们往前场压,迫使对手后退,以便让我们的前锋能够从离对方球门区不太远的地方开始进攻。当我有了速度快的球员后,比如博克西奇和帕多瓦诺,还有因扎吉和皮耶罗,再加上齐达内,那么我们的目标就成了尽快将球传给这些前锋。
  译注:1994年夏天,里皮开始执教尤文图斯,首个赛季便夺得意甲冠军,第二个赛季夺得冠军杯。维亚利和拉瓦内利两人不仅强壮,而且对抗能力强,经常跟后卫硬碰硬,甚至还飞铲,夺得冠军杯后他们很快离开意甲,分别加盟英超的切尔西和米德尔斯堡。

问:进攻时想让你的球队怎么踢?
  答:这完全依靠进攻球员的特点。我觉得谈谈这个问题很重要。当然了,我得为球队的进攻策略做些指示,但是我不能指望球员在比赛中完全执行我的指示。当你执教齐达内、皮耶罗、维亚利这样的球员时,你不能让他们以为只有按照教练的想法才能进球!
  另一方面,可能有球员在理解一些战术时挺吃力。教练的任务就是让事情变得简单!
  这并不意味着即兴发挥或一团乱麻,而是在个人天赋和团队组织之间找到平衡。我想澄清的是有若干种433阵型,一个中锋加两个边锋的433;两个前锋加上一个位置在进攻三区的球员的433;
  三名前锋位置紧凑的433;如此类推……
  译注:2006年9月,里皮在接受国际足联官网采访时说,“当教练最重要的是挑选出最佳球员,看上去这显而易见,但绝对是最重要的,因为将对球风产生影响。在意大利,不是所有球会都采用同样战术,所以我不得不调整战术,来适应我征召的那些球员。在我看来,教练不应该选择符合自己战术的球员,而应当调整战术来适应球员。
  阵型提供了一种框架,让人认识到一支球队的打法和攻防体系的轮廓,同一种框架,不同球员会为其填充不同的内容。巴萨的三前锋便和曼联上赛季的三前锋有很多不同。

问:防守方面呢?
  答:一个基本原则是不能只在后面放两名球员。在2vs2时可以这么做,但是我一直想有3名球员。有时候,如果后卫往前推进得太远,中场球员会移到后卫身边,成为第三人。在尤文图斯是德尚这么做。1994年,我看到巴西队也这么踢。
  译注:1994年的巴西,中场球员毛罗·席尔瓦踢的是那种“前置自由人”,他非常注重防守,以至于乔纳森·威尔森将这支巴西队的阵型看做352的变体,将毛罗·席尔瓦视为三后卫防线的一员。

问:两名中后卫呢?
  答:我希望他们强壮,速度快,身材高。

问:要是他们速度慢的话得怎么办?
  答:我从来没有速度慢的中后卫,但是我们最终要做的是提高这个位置的水准,以及它的组织方式。两名后卫应该获得更多支援,而且我们应该尝试造越位,因为对付快速球员时,这种办法能让我们保护好很大空间。
  译注:造越位战术现在非常少见,难度大,风险高。

问:你在说进攻时(给对手施加)的压力……前锋在433阵型中是怎么踢的?
  答:在尤文图斯最开始是这样的,控球时三名前锋会根据各自位置来投入进攻。只要不是处在其他位置,皮耶罗就会在左翼回撤。如果我们进攻时不能踢出套路,那么攻击手会盯防和自己直接对应的对手,一直盯到中线。这能创造几秒钟时间,让球队占好位置。

问:齐达内来了后有变动吗?
  答:一点都没有。齐达内是个现代10号,丢球后会去追赶对手,而且仍然球技非凡球技。当然,齐达内跟我在一起时,我在使用433阵型,他的位置在两名前锋后面。这名法国球员能够参与反抢,一是他自己愿意帮助球队,二是训练中刻苦练习。如果自己的位置不能让他很快将球抢回,齐达内会回撤到中线附近。
  译注:齐达内在效力尤文期间苦练体能。

问:防守和进攻方面的工作计划,你是怎么制订的?
  答:非常简单。在防守方面我先分析许多种可能遇上的情况。然后我把他们转化成包含一些对手的情况。最后将其转化成一场比赛。进攻方面,我给出一些措施和策略作为指示,始终考虑到对手的布局。这里我也会执行前文提到的那些方法。但是在尤文图斯——特别是从第三年开始,那会我们已经树立了自己的球风——我经常用一些专门的练习赛来演练攻防,我有两个目的:
  1 让球员得到良好激励;
  2 避免让球员对那些已经非常了解并演练多次的训练感到厌倦。

问:最后,请问马塞洛·里皮如何展望足球的未来?
  答:我认为足球的未来在于发现这两者的界线:在不改变球员的水准与个性的情况下,实现必要的组织。
作者: jasonfcsc    时间: 2013-2-27 19:57
昨晚列比应该系有意让对方将球分到边路,因为有一段时间对方边路得球时,防守队员离对方有一段距离,如果换成西亚的球队,人哋已经可以将球传中,等前锋冲顶!但昨晚浦和试过几次传中的无乜效后就放弃咗,而系转入短传渗透!列比应该一早研究到,所以屯兵中路,等对方无咁容易渗到入去!唔错
作者: 人猎乐快    时间: 2013-2-27 20:25
多謝各位支持!請繼續!!
作者: 人猎乐快    时间: 2013-2-27 21:49
如果無技術分析,一場波絕對既索然無味!足球作爲攻擊性既大型群體游戲,鬥智鬥勇,加上曆史、地域既緣故,我地都撑廣州隊,高度關注,是我們既共同點。
作者: 人猎乐快    时间: 2013-2-27 21:58
呢場波有一個因素,列比嚇死紅鑽!舊年恒大之名早在日本引發恐慌,相信浦和衆將士亦有所風聞,正如郜林所講,別的[亞洲]球隊來天河作戰,也怕廣州隊。中國足球近年來被人睇唔起,但廣州大手筆却令人不戰自屈,浦和昨日一改過去勇猛、攻勢淩厲既做法,謹小慎微,整個布局都不敢輕易前移,便是一個證明。
作者: 优酸鱼    时间: 2013-2-27 22:27
最欣慰的是,在北人压缩围攻的时候,阵型没散,注意力非常集中,球队永远保持自信,知道自己的招数和场上的形式,换句话说,就是整体意识和战术执行力大大提高。

球队非常团结,的确有点欧洲球队的整体性,里皮的调校得不错
作者: 人猎乐快    时间: 2013-2-28 06:59
榮昊呢場波被徹底激活,是一個大亮點。前衛綫人員適應多個位置,我覺得是必須的,還沒見到馮仁亮亮相,更多既期待在等待著。國內球員應從鶏爺果度偷啲師,持球擺脫過人、准確傳送、立體走位、、、
作者: nggayeng    时间: 2013-2-28 10:06
Muriqui嘅神勇唔需要赘述嘞。

倒係首发阵容同变阵值得讨论。

列比让秦升首发后腰,但防守嘅时候佢压得好后,几乎每次都去到中卫位置,而佢嘅后撤造成对方喺我哋禁区前沿来回传递(日本球队本来就擅长控球,列比亦知道其特点),禁区气氛紧张,而小金会移去左边,反倒孙祥防守嗰时会推得好上(侧翼反击),荣昊镇守嘅右路上半场畀对方攻咗几次,个人觉得荣昊喺纯右后卫上嘅表现并唔好。

而当秦升伤退后,后防乾坤大挪移,张琳芃诠释嘅右后卫算本场第二佳,荣昊上咗去wingback位之后,表现判若两人,频频单挑对方边卫,荣昊喺使用上应该作为一个重攻轻守嘅攻击手角色,会畀佢攻受兼备嘅角色更好。

所以我个人对列比开出嘅开场阵容唔係咁满意,如果婷婷身体本来就OK嘅(事实证明OK),应该畀佢上去打中卫,唔好浪费咗张琳芃同荣昊两个攻击手。秦升嘅伤退带嚟阵容嘅变化,对球队反而係好事添。

作者: 天衣無縫    时间: 2013-2-28 13:43
优酸鱼 发表于 2013-2-27 22:27
最欣慰的是,在北人压缩围攻的时候,阵型没散,注意力非常集中,球队永远保持自信,知道自己的招数和场上的 ...

納比對廣州隊的貢獻之一, 是教育防守上的緊密度, 符合現代足球的正常水平(固然廣州隊防守的緊密度大把改善空間). 中超很多球隊單純地以為鐵桶陣等於901, 人多好辦事, 問題是如果沒有防守上企位及分工的配置, 只是一窩蜂地追波追人, 是守不住的. 最近例子是江蘇所失的第3球, 四五個人去追帶球者, 但禁區左角的對手無人理會, 人家一記橫傳就輕易穿過造成射門. 首爾幾個入球就是人少打人少, 甚至是人少打人多的情況, 這證明了正常的職業足球防守, 是要有效地訓練, 而不是只靠人多的.
作者: 天衣無縫    时间: 2013-2-28 13:53
人猎乐快 发表于 2013-2-28 06:59
榮昊呢場波被徹底激活,是一個大亮點。前衛綫人員適應多個位置,我覺得是必須的,還沒見到馮仁亮亮相,更多 ...

榮昊是大步壓前為主的打法(技術比小張當然更細膩), 但不是離隊的華哥或孫祥的細密型打法, 所以他目前最勝任是主攻型翼衛而防守企位上仍需猛下苦功. 如果他防守上又進一步, 左右二閘都不成問題, 二哥就可以安心交捧.

至於馮仁亮, 寄望他堅持走其中一種路線: 1. 純左翼, 加強傳中及攻門能力, 以及回防; 2. 靈活型前鋒, 加強走位配合及傳送的功夫, 以及埋門把握力.

作者: 优酸鱼    时间: 2013-2-28 22:57
其实呢场波赢在2方面,一是防守动作细致很多,不会随便犯规,有2球在12码点的抢点解围真系好惊险,但后卫总能抢先做到正确的解围,想想以前这2次机会都输得2球了。

二是把握机会方面,鸡仔终于不乱射,当然飞机林替补也是一方面。总的来说球队精神非常集中,对教练的战术执行非常到位,球队在被压迫的时候没有慌乱,真有点强队豪门的味道了。
作者: 优酸鱼    时间: 2013-2-28 22:59
顺便加一句:浦和绝对是本次亚冠实力最强的日本球队,比太阳神和去年的FC东京都有更强大的控制力
作者: 人猎乐快    时间: 2013-2-28 23:09
优酸鱼 发表于 2013-2-28 22:59
顺便加一句:浦和绝对是本次亚冠实力最强的日本球队,比太阳神和去年的FC东京都有更强大的控制力

在天河,無曬脾氣。

作者: 人猎乐快    时间: 2013-3-16 21:40
江蘇舜天,今晚在天河無曬脾氣!
作者: ericyuan    时间: 2013-3-16 21:47
坟   
作者: 百两金    时间: 2013-3-16 23:26
天河,一个让亚洲球队颤抖的地方
作者: 人猎乐快    时间: 2013-3-16 23:31
百两金 发表于 2013-3-16 23:26
天河,一个让亚洲球队颤抖的地方

除左球隊,仲有三萬九千九百九十幾人啊~~~~~~~~

欢迎光临 廣州球迷聯盟 (http://www.gzfa.cn/club/) Powered by Discuz! X3.1