廣州球迷聯盟

标题: 浦和远征观后感 [打印本页]

作者: PUNKPUNK    时间: 2013-4-27 14:43
标题: 浦和远征观后感
2013年4月24日,我做了七个小时夜巴,前前后后各种电车转换,由关西和歌山去到关东琦玉,为的就是再看一次广州队。
其实在这件事上面我也犹豫了很久,来回夜巴,买票,电车费虽然加起来才不过一万日元,但是不是有点太不值,太累人了?
当然结果就是,为了让自己打消这份犹豫,我果断去罗森买了一张票。
好了,不去也得去。
关于比赛结果和来回的各种曲折和坑爹我就不一一吐槽了。但有一件事无论如何想要说说。
早上我来到浦和球场咨询关于换票的事情。工作人员的回答是下午再来。于是我就跑到附近的百货找了一间K记坐了一下午。在三点多我到厕所换好球衣,准备好了围巾,准备去球场的时候,天色竟然有点亮,不再像上午一样阴雨连绵。

就在路上,一位中年浦和球迷叫住了我,问我是不是从中国来的球迷。我说是的。
于是一路同行,我在介绍自己球队情况的同时,也询问了很多浦和的事,当然浦和的球迷最让我感兴趣。
現在アジアのファンはどこでも浦和を目指して、何で浦和のファンがそんな気合を出て来られますが?(现在亚洲,无论哪个球迷团体都在以浦和为目标奋斗,为什么浦和球迷能有这样的气势?)我问道。
真剣だから。(因为我们认真)
日本大叔这样回答。
之后我们聊了一会就互相握手道别了。

本来以为这只是一件不足为道的小事,但也就是这件小事在最近这几天让我辗转反侧,难以入寐。
我们对待生活,一来求个今日舒适快乐,二来求个前途美好。这两件事看似无关但事实上是有冲突的,不可兼得的。为了美好的未来,必定要暂时放弃现在安逸的生活。这是大多数人必须接受的一个现实。
足球也一样,浦和球迷为什么能称霸亚洲,这跟浦和球迷人口基数有关系?还是跟浦和在J联赛成绩有有关?
我觉得都没有必然关系。根据现场发布的数据,当日前往世界杯大球场观赛的人数不过19000上下,比起天体场均40000打上的数字简直不值一晒。而浦和去年,也就是最近3年成绩最好的一年,也没有拿到联赛冠军。但如果那天你也在现场你就会明白,那排山倒海的声浪令人窒息,连续的长时间的助威歌曲让客队球迷毫无反击机会。如果非要和天体做个比较,我觉得是3倍左右。
那我们跟浦和球迷的差距在哪里?
可能就是浦和球迷大叔所说的,认真。
一个城市的球迷对待足球的态度,基本可以从其助威的声势可以看出。举起双手助威的动力是否大于旁人对你白眼时感到的羞耻,观赛时能否为主队穿上红衫,披上红色雨衣而不在乎自己着装是否诡异,诸如此类。总而言之,进场90分钟的你,能为广州队改变几多,能和平日走在街上的你差别几多,基本上就决定了在你心目中广州队有多重要。如果你进场看球,穿的还跟行街一样,坐得还像去戏院看电影一样。你凭什么就觉得你就在支持这支球队。你凭什么觉得我们主场也能有浦和一样的气场。
你不认真,就不要指望大家也会认真。你不疯狂,也别指望主场气势会疯狂。
同理,我们的生活也是一样。学生读书都在嘲笑学霸“考禁高托咩,70分过关就系啦 。”在公司上班,会不会又鄙视那些食古不化的同事“禁7认真,搏扎咩!”在我们生活的圈子里面, 到处都有这样的氛围,这样的空气。但是如果我们热爱自己的生活,正如我们热爱我们的球队一样,从个人到这座城市对其关心的东西都多一分专注,多一点较真的心态,也许我们离那个梦幻的魔鬼主场,离我们人生的目标就真的不远了。

2013.04.27
                                                                                                                                                                      写在远征浦和之后

作者: 宁亚洪    时间: 2013-4-27 15:22
5错,支持下,准备出发越秀山
作者: ~文仔~    时间: 2013-4-27 15:34

作者: kanou    时间: 2013-4-27 16:07
LZ写嘅野好值得去思考,无论系球场内定球场外。
作者: Russell    时间: 2013-4-27 16:15
写得好~ 顶一顶~~
作者: benny1021    时间: 2013-4-27 16:29
顶楼主~!

你不认真,别想着别人也会认真;你不疯狂,别想着天体能有多疯狂!

拒绝看客!要投入战斗!
作者: 红魔曼联    时间: 2013-4-27 16:34
好值得宣传给大家的一种精神
作者: 小聪聪    时间: 2013-4-27 16:43
赞!其实我觉得做事情不够认真严谨,是国人的通病。
作者: 8fun8    时间: 2013-4-27 17:32
日本人做事真系一丝不苟,今次去完翻来长见识了·
作者: PUNKPUNK    时间: 2013-4-27 18:19
小聪聪 发表于 2013-4-27 16:43
赞!其实我觉得做事情不够认真严谨,是国人的通病。

禁多位大佬都觉小弟写得还可以,真系失礼晒

作者: PUNKPUNK    时间: 2013-4-27 23:03
kanou 发表于 2013-4-27 16:07
LZ写嘅野好值得去思考,无论系球场内定球场外。

哈哈,多谢多谢~~今晚回归越秀山,都证明我地系得既!

作者: 恒大好强大    时间: 2013-4-27 23:18
加精吧!
作者: 31927011    时间: 2013-4-28 10:56
赞一个  思想有深度
作者: pipi    时间: 2013-4-28 11:10
认同。

作者: 江户川Eva    时间: 2013-4-28 20:12

讲出我想讲的,日本人对一件事的执着程度令人难以想象 已在微博推荐此文
作者: 风中起舞    时间: 2013-4-28 20:36
写得非常好,赞一个,学习。。。
作者: jjtony    时间: 2013-4-28 20:47
只能说浦和球迷好认真,其他日本的球队都无法比得上浦和的球迷……  
作者: kolo    时间: 2013-4-28 21:01
认真!!!!
作者: say_viann    时间: 2013-4-28 21:03
認真~!言簡意賅…
作者: 轩bad    时间: 2013-4-28 21:09
3倍??我觉得少左
作者: 广州粉丝    时间: 2013-4-28 21:28
自我做起…认真…执着
作者: michelai    时间: 2013-4-28 22:02
很有道理!
作者: PUNKPUNK    时间: 2013-4-28 22:53
jjtony 发表于 2013-4-28 20:47
只能说浦和球迷好认真,其他日本的球队都无法比得上浦和的球迷……

果日D声势真系好Q可怕,真系令我地大开眼界!学到野!

作者: Gavin    时间: 2013-4-28 23:01
文章写得几好,充分突出重点,认真二字。
作者: fabregas    时间: 2013-5-2 18:19
非常好,从足球到工作生活我们似乎都系得过且过
作者: 广州小铁杆    时间: 2013-5-2 20:08
这种认真应该是说对加油助威认真,而不是对指指点点认真。

作者: PUNKPUNK    时间: 2013-5-2 21:01
广州小铁杆 发表于 2013-5-2 20:08
这种认真应该是说对加油助威认真,而不是对指指点点认真。

兄弟你似乎有野想讲!

作者: topmantom    时间: 2013-5-2 21:28
我认真地看完楼主的文章,不但对足球助威的看法,对生活也很有启发
作者: PUNKPUNK    时间: 2013-5-2 22:15
topmantom 发表于 2013-5-2 21:28
我认真地看完楼主的文章,不但对足球助威的看法,对生活也很有启发

多谢捧场,希望我地成为亚洲第一既魔鬼主场!

作者: gaolao    时间: 2013-5-3 13:37
哩次去浦和客场收获好多,值得。
与浦和助威嘅差别,究其原因,除了认真两字外,还需要加上团结两个字。
作者: 迷失的自我426    时间: 2013-5-3 22:09
真系讲到点了,每次行系大街,着住广州队件衫都觉得好自豪,希望我哋都可以认真,每个人都认真过后,或者我啲离目标就唔远了
作者: 百两金    时间: 2013-5-3 23:34
认真这两个字,确实吓人
作者: shell531    时间: 2013-5-4 21:21
这次我也为了去看恒大日本客场的比赛而去自由行,自己的感受同楼主类似,另外一个很深刻的感觉是无论在柏市还是浦和,街上的商铺、自主贩卖机、便利店、甚至是民居都挂着主队的旗帜或者是海报,在去球场的路上(23柏VS贵州和24浦和VS恒大),刚好是下班的时间,路上或是穿着球衣、或是围着围巾,有些甚至是拿着旗帜(放在一个细长柱状的铁杠里),而散场的时候,刚才那兴奋之情在路上很少展现,似乎又归于到生活,球赛的输赢就好像是空气一样平常。无论如何,这次去日本的感受很深。自己也在制作相关的游记,稍后分享
作者: 单行本    时间: 2013-5-5 09:30
同生活有关,同球场冇关。。。。

欢迎光临 廣州球迷聯盟 (http://www.gzfa.cn/club/) Powered by Discuz! X3.1