QQ登录

只需一步,快速开始

lj_sqym

lj_ksks

扫一扫,访问微社区

登录注册 其他 切换到窄版

冯仔专访,睇完之后,唔知用咩标题转发……

一队后备

中意弹吉他,中意睇足球,中意广州,只因我係广州人。

贡献值
2 点
干蒸
15191 笼
烧卖
5700 笼
虾饺
3310 笼
diego-菲雄 发表于 2013-7-12 09:36:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        29岁的冯俊彦见证了广州足球10年来的兴衰荣辱,在如今这支即将实现三连冠霸业的广州队里,他已经是球队里的最后一个广州仔。不仅跟以前那批广州球员关系好,冯仔跟现在球队里的其他大牌球员也都相处融洽。
  广州恒大用4年不到的时间蜕变成了“中国恒大”,国脚填塞,随之本土球员所剩无几,冯俊彦是现在唯一能挤进广州队18人名单的广州球员,是唯一撑得到最后的那一个。老友唐德超上周转会建业,冯仔愈显孤单。这支广州队必然如此。面对恒大的“去本土化”现状,冯俊彦有自己的看法。专题采写:南都记者 丰臻
  A队友一个个离开,春去秋来我还在
  这是29岁的冯俊彦为球队效力的第11个赛季,他的出场数早已过200场,成为队史第一人,相信未来很多年这个纪录都难以打破。冯仔见证了广州足球10年来的兴衰荣辱,如今他即将成为第一个也可能是唯一一个亲身经历广州队三连冠霸业的广州人。
  唐德超这次转会比较突然。先是两个俱乐部之间的沟通,然后再跟他沟通,可能就8天到10天的时间,我知道这件事的时候结果基本上已经定下来了。我在球队跟唐德超同住一间房,知道这件事的时候我第一时间真心为他高兴。一方面,他去了可以打上比赛,另一方面是有俱乐部能欣赏他的能力,能认识到他的能力。他在恒大没有什么机会,很多时候是机遇问题,足球讲究天时地利人和。他去年状态最好的时候伤了,而且球队里有实力的球员比较多,他肯定会受到影响。
  最近每年有老队友走,我都会有一丝失落的感觉。我外出比赛的时候跟李帅一个房间,有时候闲聊的时候我俩会说,不要讲再之前的事,就说广药时期的球员,就只剩下我们两个了,日之泉或者香雪时期更不用说。足球这个职业本身就是这样,人走走停停,一开始我是不太适应,现在慢慢觉得这也是一种良性循环。
  去年几个队友去了富力,是因为转会同城受关注,我觉得这是好事。他们去了一个能够展示自己的平台,而那个平台也刚好需要他们,总好过留在恒大没有比赛可踢。
  要说这些年来关系好的,每一个时期不一样。日之泉的时候,那时候大部分都是靠广州球员来支撑这支广州队,后来逐步才有外地球员融入,我们关系都比较融洽。相处久了就有感情,比如我跟唐德超,小时候就一起踢,然后他进球队,然后又是住同一间房,我们关系是比较好。
  李帅的话,他刚来广州队的时候我们出外比赛就是一间房,这些年一直都这样,也是相处出了感情。徐亮[微博]在广州待的时间不多,但也是很好的朋友关系。你觉得本地仔和外地球员会有圈子区别,其实广州是一个很包容的城市,什么事情都可以接纳。你过来了,你为人不错,那相处的时候就不会有外地和本地之分。
  现在有空的时候,我跟以前的队友会聚会,主要是梁敬文,杨鹏峰,黎智星这批本地仔,可能现在很多恒大球迷都不太认识他们。因为工作缘分认识到的朋友不容易。我们有时候都会出来吃饭喝茶,聊聊以前一起在广州队踢球的往事。
  近一年出场机会稍微多了点,因为里皮比较喜欢给机会训练努力的人,他没有条条框框,不会觉得某个人永远不行。踢到现在我如果要再去提高哪个方面,比较困难了,希望之前累积的经验能够帮助球队。直到现在还在球队,我很幸运很幸运。我的愿望是在这支球队退役,但以后的事谁说得准?我对球队有很深的感情。
  B 当“广州队”变成“中国队”
  冯俊彦是恒大队最接地气的球员。赛后混采区,他会主动跟记者们开玩笑说:“你们等着采访谁啊?来采访我嘛。”但当记者认真约他做专访时,他的第一反应是:“队里那么多大牌,为什么采我啊?”
  “中国恒大”,我觉得这个比喻现在是比较恰当。你看恒大不只广州球迷关注,全国都关注。球队每年吸收优秀球员过来,现在11个,10个,最少也有7到8个国脚,这么高水平的球员来到球队,其实是代表了中国足球最好的技术水平。
  现在基本是外地球员,在球队没有人说粤语了,唐德超一走,连说广州话的人都没有了。前两天跟朋友聊天还说起这个问题,我刚入队的时候,80%到90%都是广州球员,只有一两个外地球员,交流都是用粤语。当时外地球员也是学粤语跟我们交流。后来逐渐有更多外地球员加入,那么我们自己就说粤语,跟外地球员就说普通话,逐步发展到现在的恒大,都用普通话。上场打比赛,跟队友之间呼应喊话,不可能用粤语。
  外地球员来到这支球队也是为广州队拼尽全力去争得荣誉。我觉得这方面是本地球员需要向他们学习的地方。职业足球就是需要非常努力。不要说现在,就说沈指导那时候,球迷也会给他压力,要他多用本地球员,但后来成绩有了,这类声音就少了。
  很久之前,肯定想不到现在的局面。最开始我们这批广州仔是为冲进中超而努力,后来冲上来了,被降级,然后恒大介入,买入好球员,然后有一个共同努力得到的好成绩。这10年对我来说是人生中最宝贵的时光。
  跟现在这批队友相处,内部比较融通恰,我们没有人搞小圈子,没有谁孤立谁,这是俱乐部能够拿到好成绩的原因,场上是队友,场下是朋友。管理层很少直接参与球队的管理方面,因为我们老板说了球队的事交给主教练负责,其他事才是刘总负责。
  有人说以前的球队像大家庭,现在则更像一个工作单位,这也不是什么坏事。其实外国教练都是这么提倡的,生活就是生活,工作就是工作,他们分得很开。不是所有事情都要框在一个所谓大家庭里面。广药的时候也有几天是走训,但没现在这么职业化。现在踢球你会自觉。你生活不规律,睡眠不好,训练状态不好,上场时间就少,收入也会减少。
  我们很多队友都住天河,像我这样住越秀的很少。毕竟我是老广州人,从小在越秀出生长大,后来进越秀区体校,训练都是在越秀山的煤渣地跑道上。我家人在这里,习惯了越秀这边区域的生活。我们讨论过,把家安在哪儿,还是选择留在越秀。
  他们外地球员可能比较喜欢住天河。他们会问我哪里有好吃的,哪里看电影方便。不过我觉得他们对天河的熟悉程度都可能比我高。
  C年轻一代广州仔,未来路在何方?
  过去一年冯俊彦出场机会有限,主要是做替补,但毕竟是唯一一个能露脸的广州仔。更多年轻的广州球员在这里看不到前景,只有残酷的现实。
  广州球员太少,这在我们球队是无可避免的。广州球员在国内,由于青训和自身能力水平问题,缺少影响力。我们这一代退下来后,我希望青少年能够好起来,能够撑起广州队,为广州队灌输力量。
  年轻的一批人可以跟上,特别希望他们能在广州找到自己的位置。不过现在,刻意给你机会都没用。自身有这样的能力,踢出了这样的水平,教练才会给机会你,球迷才会喜欢你。
  如果在恒大没有机会,我是鼓励正值当打的年轻球员出去,锻炼出水平,踢出影响力,再回来,不失为一种更好的方法。如果你没有能力在球队立足,再讲人情味都没用,这是最根本的。没办法,18人名单,除了我之外,其它都是国脚。如果我不在18人名单,那18人名单全是国脚。
  现在暂时买外地球员来是为增长球队水平,但以后根本还是要靠更多本地力量。靠这几个外援或者这批国内球员,中国足球上不去。
  有时候我也觉得好多球员是没机会给他。训练和比赛是两种不同的东西,只有比赛才能提高,训练提高有限。我觉得叶伟超、高志林、谭家军,我想他们在外面提高自己,再回来是可行的办法。陈志钊去了巴西,我觉得挺好,趁年轻出去见识下,哪怕踢不了太多,但跟高水平球员一起训练,对水平还是有帮助。
  恒大现在就是这么个模式。叶伟超他们没办法。你不可能花几千万买来球员不用。如果我年轻几岁,跟他们处境一样,我可能也会做同样离队的选择。
  这两年我的收获,重要的是在这支球队能待这么长时间,跟着球队起起伏伏,最后获得了荣耀。中甲冠军中超冠军足协杯冠军,国内能拿的都拿了。我现在就想帮助球队拿到今年的亚冠冠军。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏

一队后备

贡献值
0 点
干蒸
1121 笼
烧卖
433 笼
虾饺
113 笼
彭企 发表于 2013-7-12 10:13:43 | 只看该作者
广州恒大,本土的坚守

二队后备

贡献值
0 点
干蒸
197 笼
烧卖
21 笼
虾饺
21 笼
六楼后座 发表于 2013-7-12 10:45:08 | 只看该作者
颇有廉颇老矣,尚能饭否的感觉

执波仔

贡献值
0 点
干蒸
46 笼
烧卖
0 笼
虾饺
0 笼
aa_dee 发表于 2013-7-12 11:38:25 | 只看该作者
无可奈何花落去!不得不承认:现在根本就是中国恒大队了。

国家队后备

贡献值
0 点
干蒸
3647 笼
烧卖
1208 笼
虾饺
302 笼
Gavin 发表于 2013-7-12 22:59:51 | 只看该作者
冯仔一直好努力,适应能力强,希望距可以系广州队踢到退役。

国家队正选

贡献值
0 点
干蒸
5355 笼
烧卖
771 笼
虾饺
242 笼
tam 发表于 2013-7-12 23:13:41 | 只看该作者
如果我不在18人名单,那18人名单全是国脚。

--------冯7真系唔容易,希望广州班后生仔生生性性啦。

二队正选

贡献值
0 点
干蒸
3563 笼
烧卖
260 笼
虾饺
225 笼
弘堅CHAN 发表于 2013-7-13 00:13:22 | 只看该作者
天体最后一个广州仔...

扯恒廣州旗,扯恒廣州旗,我哋噶音量劲到烧喇叭,廣州隊,廣州队郁佢啦..广州队广州队郁佢啦

二队后备

贡献值
0 点
干蒸
296 笼
烧卖
56 笼
虾饺
56 笼
reeve17 发表于 2013-7-13 02:06:16 | 只看该作者
希望你可以好似杰斯,史高斯,加力查佢地甘样系广州终老啦

一队后备

贡献值
0 点
干蒸
765 笼
烧卖
534 笼
虾饺
266 笼
tjro 发表于 2013-7-13 07:01:46 | 只看该作者
睇完楼主的文章后真系心情难以平伏,广州队、广州球员挥之不去的情感,依家我仲会睇恒大,但已经无左以往日的真情,只是一种兴趣。

灰常认同  发表于 2013-7-22 13:11

国家队正选

妹住珠江头,偶住珠江尾,日日思 ...

贡献值
0 点
干蒸
1020861 笼
烧卖
19533 笼
虾饺
21804 笼
hsj528 发表于 2013-7-13 10:52:14 来自手机 | 只看该作者
坚守到退役
广州队,用心踢纯粹的足球!

手机版|小黑屋|廣州球迷聯盟 ( 粤ICP备09165237号  

GMT+8, 2024-6-16 16:06